Обо мне

Молочанск, Запорожская область, Ukraine
Мы группа школьников из города Молочанска. В свободное от учебы время мы активно занимаемся практическим краеведением. МЫ ИЗУЧАЕМ ИСТОРИЮ СВОЕГО РОДНОГО ГОРОДА - МОЛОЧАНСКА. Наш город имеет необычное прошлое и мы верим, что замечательное будущее. В истории города есть очень много белых пятен и спорных вопросов - и наша задача выснить все исторические факты.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

РЫЖАЯ ПОЛУНДРА

Жизненный путь - биографическая справка.
Педенко Мария Петровна родилась в 1920 году в городе Молочанск Запорожской области в семье крестьянина - бедняка.

С ноября 1942 года и до конца войны находилась на фронте. Была участницей десанта на Малую Землю, в своей военной части исполняла обязанности комсорга. Затем, все, что происходило с ней на войне Мария подробно опишет в своем «Фронтовом дневнике» уже после демобилизации.
     Незадолго до окончания войны Марии удалось побывать в родном городе: «В мае 1944 года мне посчастливилось посетить родной город. Видела я руины Новороссийска, уничтоженные кварталы Ростова - тяжело было. Сердце кровью обливалось. Но я не думала, что встречу руины родного города. Не хотелось верить, - что это он - мой город. Но это было так. Я шла по улицам города и не узнавала их. Кругом одни руины ».
     Была демобилизована в декабре 1945 года. Сразу же вернулась домой. Мария всегда мечтала быть учительницей. В своем фронтовом дневнике она пишет: «И, правда, как хорошо быть учителем. Это мечта моего детства. Я хочу быть сельской учительницей. Я хочу учить детей родному языку, литературе, рассказывать им о творчестве Шевченко, о мужественной лирике Леси Украинки, о советских писателях, о нашей великой стране, о Великой Отечественной войне ... скажите разве это не счастье? ».
     По возвращении в родной город, начала работать учительницей, написала и издала в 1945 году «Фронтовой дневник». Многие тогда прочитали эту книгу, был в числе читателей и министр образования Советского союза. Он был поражен открытостью этого рассказа и литературным талантом Марии, а потому при личной встрече с ней, сразу посоветовал Марии продолжить обучение. Так она стала студенткой Киевского университета им. Т. Г. Шевченко филологического факультета, на котором училась с сентября 1946 по июль 1951 года и одновременно работала внештатным лектором Киевского ОК ЛКСМУ и ЦК ЛКСМУ. Также печаталась в прессе. После учебы стала работать в школе рабочей молодежи. Вела в восьмых классах курс украинской литературы. Казалось, что мечта Марии, наконец, осуществилась. Но, увы, по состоянию здоровья, ей не разрешили работать учительницей - давались в знаки военные ранения.
     За свои боевые подвиги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг. ».
     Особое место в жизни Марии всегда занимал писатель Николай Островский и его роман «Как закалялась сталь». Мария Петровна еще до войны прочитала этот роман, и была очень им увлечена. Именно тогда, девизом своей жизни она избрала строки из любимого романа Островского:  «Прожить жизнь так, чтобы не было стыдно за бесцельно пройденные дни». Эти слова двигали Марией, этой хрупкой девушкой всю ее жизнь

5 октября 1941 в Молочанск ворвались фашисты, а уже 6 октября Мария попала на Южный фронт. Там перевязывала раненых, впервые и сама была ранена. С февраля 1942 года работала пионервожатой Апшеронский средней школы № 1, в Краснодарском крае. Хотела вернуться на фронт, но ей отказали, мотивируя это отсутствием наряда на женщин. Тогда Мария сделала чрезвычайно мужественный поступок - она обратилась лично к Сталину. Ее просьбу удовлетворили, она закончила военно-политические курсы при ПУ Черноморского флота и стала бойцом морской пехоты.
Вот, как сама Мария пишет о родном городе: «Я родилась и выросла в городе Молочанске. Было оно интересно, маленький украинский город. Два техникума, три средние школы, Дворец пионеров и октябрят. Клуб и кинотеатр были в городе. Жили молочанцы счастливо и радостно».
     В 1939 году окончила в Молочанске среднюю школу № 2. Поступила в Днепропетровский педагогический институт, но учиться там не смогла, потому что тяжело заболел отец, он стал немым и неподвижным, и Марии как старшей пришлось содержать семью. Работала учительницей, потом стала пионервожатой, директором Молочанского Дворца Пионеров.
     Находясь на фронте, она написала очерк о жизни Островского которым заслушивались солдаты. Впоследствии, Мария познакомилась с семьей писателя, его матерью и сестрой, вела с ними долгую переписку, а когда болела те посещали ее в госпитале.  Внешне, Мария была обычной украинский девушкой, с длинными рыжими волосами, низкого роста, худощавого телосложения. Вот какой вспоминает Марию Георгий Соколов: «Нельзя сказать, что она хорошенькая, - на носу веснушки, лицо бледное, худое, рыжеволосая. Но глаза у нее были замечательные - голубые, с веселой искоркой, ласковые. В них было нечто привлекательное, честное»
     Умерла Мария Петровна в 1957 году от старых ран и похоронена на военном участке Байкового кладбища в Киеве. На ее могиле памятник из уральского белого мрамора и на нем надпись: «Герою десанта на Малую землю, комсоргу 255-й морской бригады лейтенанту-десантнику Педенко Марии Петровне (Рыжей  Полундре)»

Дорогами войны - фронтовой дневник.
      Фронтовой дневник написанный Марией - это увлекательная история, которая не вызывает никаких сомнений в ее реальности. Свой дневник Мария написала в городе Большой Токмак в 1945 году. В нем она подробно и талантливо описывает свои военные годы, увлекательно пишет о фронтовых товарищах, и совсем немного - о себе. Хотя Мария была настоящей героиней. За годы войны она была ранена трижды, впоследствии именно эти ранения стали причиной ее преждевременной смерти. Но тогда, когда ее ранило, Мария думала только о том, что исполняет свой долг гражданина, и защиту Родины был для нее не пустым звуком, а смыслом жизни.
     Попав на войну Мария, оказалась на флоте, и она очень гордилась своим назначением именно в морскую пехоту. В своем письме к девушкам Украины Мария пишет: «Мы девушки в полосатых тельняшках, уверяем вас, дорогие сестры, что отплатим захватчикам за порабощенные города и села, за людей, которые слоняются под заборами « чернее черной земли», за Днепр широкий, бушующий кровью, за Чернечую гору,
за великого певца свободы Тараса Шевченко».
     Служба Марии началась довольно необычно - ее никто не брал на фронт, она сама туда напросилась, и сама же добиралась до места расположения части. Разве можно представить современную 22 - летнюю девушку, которая бы так же настойчиво шла к своей цели,

которая даже не была личной, а общественной?
У Марии все цели и стремления страны стали личными, она жила ими. Вместо забав юности - фронт. Если бы она осталась дома - этого бы никто не осудил, но Мария решила идти воевать. «Начальнику клуба 255-й бригады морской пехоты. Командируется в ваше распоряжение старший краснофлотец Педенко Мария Петровна для прохождения дальнейшей службы в должности начальника библиотеки бригады. Срок прибытия 16 ноября 1942. Начальник четвёртого отдела, майор Толмачев ». С таким письмом прибыла Мария в военную часть и сразу же начала работать. Написала рассказ об Островском, которым так увлекалась, и постоянно рассказывала о нем солдатам, поднимая их боевой настрой. Кроме утоления информационного голода солдат Мария беспокоилась и о том, чтобы они не чувствовали и физического дискомфорта. Ее часто можно было увидеть за приготовлением пищи, или ремонтом одежды солдат - это не были ее обязанности, но это было ее стремление. За такую заботу и доброе сердце очень быстро Марию полюбили все военные, они ласково называли ее «Рыжая полундра». За яркий цвет волос и за легкую удачу. Также, моряки часто называли ее не Марией, а Мариной - морской.
     Очень скоро после начала Марииной службы, в расположении части начала выходить рукописная газета «Полундра». Конечно что, Мария принимала в этом непосредственное участие. Вот что пишет Мария Петровна в своем дневнике: «Рукописная фронтовая газета на Малой Земле называется « Полундра ». Этот морской термин содержит столько разных понятий, что трудно его точно объяснить. Бойцы воспринимают это название, как вызов фашистам и как безмерное пренебрежение к врагу. Газета юмористическая и сатирическая. Ее выдает политотдел бригады, и я с наслаждением работаю в ней». Работать приходилось в страшной неловкости, но Мария понимала важность и необходимость этого дела: «Наша «подземная »редакция занимает половину небольшого стола, за которым под руководством политотдела бригады выдается юмористическая газета «Полундра» и выходит в свет «Информационный бюллетень».
     «До рассвета можно еще отдохнуть, и я устраиваюсь в хлеву с пробитой крышей, которая находится  в трехстах метрах от командного пункта. Всю ночь идет бешеная пулеметная и автоматная стрельба. Но я не слышу ее. Я крепко и безмятежно сплю. Утром, проснувшись, сразу же начинаю писать куниковцам приветственное письмо, которое надо размножить и разослать во все подразделения. Но поработать не удается. Гитлеровцы начали бешено обстреливали хлев, и снаряды уже ложатся рядом. Пришлось перебраться в соседний сарай. Хлев с двух сторон разбит, и я становлюсь отличной мишенью для фашистских снайперов».
     Так, прошли годы войны. Воюя, Мария была неоднократно ранена. Во время штурма Новороссийска, который впоследствии был освобожден, попала в госпиталь. Во время лечения услышала весть о боях на Мелитопольщине, об освобождении Молочанска.
     За годы войны, Мария вместе со своим войском прошла Кавказ, Крым, всю Украину, Польшу, Венгрию и Чехословакию.
Снова была ранена и попала в госпиталь. Не дошла немного со своими военными собратьями в Германию, но мысленно всегда была с ними.
     Заслуги Марии перед Родиной - огромны. Во время боев она была и солдатом, и десантником, и кухаркой и просто собеседницей. Но наибольший вклад Марии - это конечно ее забота о нравственно-волевой состоянии бойцов. Сколько добрых, ласковых, слов слышали от нее бойцы в те страшные дни войны. И никто не знает, откуда брала Мария силы, чтобы в страшной военной карусели ободрять других, чтобы найти нужные слова. Именно благодаря ее доброму сердцу и ласковом слову и осталась Мария в памяти народа.
Память человеческая.

Сегодня в Молочанске знают и помнят Марию Педенко. Половина всех школьников города учится в СШ № 1 - в ней когда-то училась Мария, а сегодня эта школа носит ее имя. Об этом свидетельствует мемориальная доска, содержащаяся на фасаде школы. Эту доску установили в 1978 году. Установление мемориальной доски происходило празднично, с митингом в котором приняли участие школьники, городские власти, почетные граждане города, ветераны войны, родственники Марии, ее боевые товарищи, представители трудовых коллективов города Молочанск и города Токмак. Такое торжественное событие навсегда увековечило память Марии. Но не только мемориальная доска на стене школы напоминает молочанцам о славной землячке - улица, на которой родилась и выросла Мария - сегодня также названа в ее честь. Так что и мы, давайте всегда помнить об обычной украинской девушке, которая прожила необычную жизнь, о нашей Рыжей Полундре.